| Белинская Е.П., Куликова И.В. Представления подростков о своем социальном будущем |
|
|
|
Белинская Е.П., Куликова И.В. Представления подростков о своем социальном будущем // Мир психологии. 2000. № 4. С. 135-147.Ключевые слова представления подростков о будущем, перспективная идентичность. Целью исследования было изучение определенных представлений подростков о социальном мире и о себе самих - образов своего личного "социального завтра" и "Я в будущем". Сегодня они в социальной психологии все чаще объединяются в рамках концепта "перспективная идентичность".Большинство исследователей этого возрастного периода отмечают его следующие характерные особенности. 1. У подростков происходит активное развитие самосознания и системы ценностных ориентации, которое обеспечивает направленность дальнейшего развития личности, ее самопроектирование. 2. В данном возрасте увеличивается диапазон потенциального социоролевого выбора. 3. "Устремленность в будущее" становится основной на¬правленностью личности. Целевое планирование жизненной перспективы у подростков характеризуется низкой субъективной вероятностью ее реализации, что можно объяснить тем, что вместо постановки жизненных целей принимается некий образ себя в будущем, опирающийся на какой-либо стереотип построения жизненного пути. Для выявления представлений о будущем авторы использовали метод контент-анализа свободных сочинений на темы «Один день моего "светлого" будущего» и «Один день моего "темного" будущего». В исследовании принимали участие 2 группы старшеклассников: учащиеся интерната и лицея и соответственно с разным образовательным и материальным статусом родителей. В итоге были выделены три типа представлений подростков о собственном социальном будущем: 1) с ориентацией на стереотипы жизни "среднего класса"; 2) с ориентацией на "грезы" из телепередач и рекламы; 3) с ориентацией на воспроизводство традиционного жизненного стиля - "работа, дом, семья, дети". Таким образом, сегодняшние подростки строят либо репродуктивные модели будущего, ориентированные на воспроизводство стиля жизни своих родителей, либо престижные модели будущего, почерпнутые из телепередач. При этом подростки демонстрируют смесь рациональности, традиционализма и даже фатализма по отношению к своему будущему. Современный Гуманитарный Университет. Дайджест российской и зарубежной прессы. «Психология обучения» Ежемесячный выпуск. №3 от марта 2002 г.
|

Целью исследования было изучение определенных представлений подростков о социальном мире и о себе самих - образов своего личного "социального завтра" и "Я в будущем". Сегодня они в социальной психологии все чаще объединяются в рамках концепта "перспективная идентичность".